Главная / Цветы и Растения / Что делать с замороженной черникой: несколько простых рецептов

Что делать с замороженной черникой: несколько простых рецептов

Подскажите, что делать с замороженной черникой? Эти ягодки в наших краях – деликатес, специально заказывала издалека для ребенка. Доктор посоветовал кушать их, чтобы восстановить зрение. А вот сыну черника не понравилась, сказал, что она терпкая и кислая. Не выбрасывать же было целое ведро, жалко, да и стоили они прилично. Взяла и засунула в морозильную камеру. Теперь уже скоро свежие фрукты и ягоды пойдут, а у меня морозилка забита. Может, в пироги добавлять, с сахаром вкуснее ведь будет.

Если малина и клубника растет практически в любом регионе, то полезные черничные ягодки нужно еще поискать. А чтобы запастись витаминами на зиму, приходится делать заготовки впрок. Самый простой способ – замораживание. В таком виде они долго могут лежать, да и проблем, что делать с замороженной черникой, не будет. Есть достаточно много рецептов, для которых используются как свежие, так и замороженные ягоды. Причем не важно, каким именно способом они были заготовлены: замороженные целиком или же перетертые с сахаром. Итак, предлагаем вашему вниманию небольшую подборку «черничных блюд».

Читайте также:  Оригинальный сюрприз для нежданных гостей – запеканка из печени

Что делать с замороженной черникой: несколько простых, но вкусных рецептов

Черные ягодки используются в основном в кулинарии, зато добавлять их можно практически в любое блюдо. Черника может служить основным ингредиентом (например, для начинки пирога). Кроме того, она отлично сочетается с другими ягодами и фруктами. Особенно с теми, у которых сладкий вкус. В нем специфическая, терпко-кислая, нотка черники растворится и не будет такой насыщенно выраженной. Это может быть витаминный напиток, пирог и даже мороженное.

Витаминные напитки с черникой

Что может быть лучше в жаркий летний полдень, чем холодный напиток? Конечно, можно заварить и охладить обычный зеленый чай или каркаде. Но вот смуззи гораздо вкуснее, а еще – это целая витаминная бомба в стакане, особенно если сочетать чернику с другими ягодами-фруктами.

Например, можно сделать такие варианты смуззи:

  • Насыпать в блендер по 0,5 ст. стакана замороженных ягод ежевики и клюквы. Добавить пригоршню черники, 5-6 крупных клубничек и 1 банан. Залить 100 мл зеленого чая и 50 мл соевого молока. В конце положить пару ложек меда и хорошо взбить до однородной массы.
  • Измельчить при помощи блендера банан, по 60 г замороженных ягод (черника, малина, клубника), 150 мл апельсинового сока и 200 мл лимонного йогурта. В конце добавить немного меда и 60 г тофу.
  • Читайте также:  Когда проращивать георгины: сроки закладки клубней в зависимости от способа проращивания

    Выпечка с черникой

    Сладкое тесто отлично сочетается с кисленькими черничными ягодками. Черничный пирог получается вкусным и красивым, с фиолетовой начинкой. Причем приготовить его можно меньше, чем за час. Для этого необходимо:

  • Натереть на терке полпакета сливочного масла (примерно 120 г).
  • Всыпать полстакана сахара, хорошо перемешать с маслом.
  • Добавить 2 желтка, еще раз перемешать.
  • Насыпать 1 ст. муки и перетереть, чтобы получилась крошка.
  • Ввести 2 ст. л. сметаны и замесить мягкое тесто, добавив еще муки, если понадобится. Отправить его минут на 10-15 в холодильник, замотав в пленку.
  • Отдельно взбить в крепкую пену 2 белка. Добавить в нее 0,5 ст. сахара, 100 г сметаны, по 1 ст. л. муки и разрыхлителя. Еще раз взбить.
  • Замороженную чернику обвалять в муке и добавить в полученную смесь.
  • Раскатать тесто в пласт, выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху уложить начинку. Выпекать полчаса при 180°.
  • Масло лучше брать прямо с холодильника, а еще лучше – немного подморозить в морозилке. Тогда оно будет отходить от терки красивой стружкой.

    Черничное мороженное

    Для холодного десерта понадобятся ягоды, замороженные целиком (300 г). Их нужно разморозить и измельчить в мясорубке или блендере.

    Читайте также:  Простые рецепты запеченных роллов своими руками

    Теперь можно приступить к заготовке основы: налить в кастрюлю 0,5 л молока. Отдельно взбить 3 яичных желтка с 1 ст. сахара и ввести их в молоко. Всыпать столовую ложку крахмала, перемешать и проварить массу на медленном огне, не допуская, чтобы она закипела. Достаточно 10 минут.

    Пока масса остывает, взбить 300 г жирных сливок. Перемешать их с измельченной черникой и ввести в остывшую заготовку. Еще раз перемешать и поставить в морозилку застывать, помешивая каждые 2 часа.

    Как сделать ягодный мусс из замороженной черники – видео

    Источник: glav-dacha.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показан

    x

    Смотрите также

    Время пересадки крокусов

    Depositphotos Сколько лет можно выращивать крокусы на одном месте без пересадки? На одном месте крокусы ...