Главная / Сад и Огород / Применение пчелиного воска в разных сферах деятельности человека

Применение пчелиного воска в разных сферах деятельности человека

Пчелиным воском называется продукт жизнедеятельности пчел, который они выделяют через специальные железы. Они сооружают из него соты, в которых потом сохраняют мед, пергу и выращивают потомство. Пчелиный воск используется довольно многогранно. Это незаменимый компонент в косметических препаратах, различных мастиках, свечном производстве и даже пищевая добавка с Е-кодом 901, допустимую дозу которой не ограничивают.

Состав пчелиного воска

Воск, который получают от медоносных пчел имеет сложный химический состав. В нем четыре группы соединений. Больше всего в нем сложных эфиров, от 73 до 75 %, которых насчитывается более 20. Образуют их спирты и высшие жирные кислоты.

Также в состав входят:

  • углеводороды — инертные алканы (10–14 %);
  • глицерин и свободные жирные кислоты (13–14 %);
  • вода (0,1–2,5 %);
  • свободные жирные спирты (1–1,25 %).

В составе воска может насчитываться до 300 элементов:

  • Много каротиноидов. Их в 100 г содержится 12,8 мг.
  • Витамина А — 4 г в 100 г.
  • Минералов.
  • Других примесей, в виде ароматических веществ, прополиса, оболочек личинок, пыльцы, витаминов.
  • Срок годности пчелиного воска, использующегося для технических целей не ограничен, а для медицинских или косметических — не более 3–4 лет.

    Процентные соотношения составляющих веществ в воске непостоянны. Они изменяются и зависят от сезона, особенностей климата, местности, породы пчел.

    Полезные свойства пчелиного воска

    Воск, производимый пчелами — целебный продукт. Для применения пчелиного воска нет ограничений. Его польза была известна людям очень давно. Еще в глубокой древности воины покрывали слоем воска свои раны, для того чтобы защитить их от проникновения инфекций и влаги. Антибактериальные вещества в его составе предотвращали возможность различных воспалений и способствовали скорейшему заживлению повреждений.

    Медовый воск нельзя растворить в воде, так же как и в глицерине или холодном спирте. Взаимодействует он лишь с хлороформом, скипидаром, бензином, кипящем спирте, с жирными и эфирными маслами.

    Одним из важных свойств воска является химическая устойчивость, однако соединения с металлами дают возможность получения разноцветных солей.

    Температура кипения пчелиного воска — 100 °С, а горения —  300 °С.

    Гидрофобные качества воска до сих пор используются в быту. Это природный консервант. На основе добавки Е 901 изготавливают капсулы для лекарств и тару для упаковки многих пищевых продуктов.

    Чем полезен пчелиный воск и какие болезни лечит

    Воск, который начинает накапливаться в гнезде весной — белого цвета, а полученный позже — желтого и даже коричневого. Полагают, что изменения связаны с разницей в питании и особой биологией пчел. Чем темнее, по мере эксплуатации, становится воск, тем больше балластных веществ в нем содержится.

    Читайте также:  Строим дом для одиночных пчел

    Кроме широко известных антисептических, есть и другие лечебные свойства пчелиного воска, которые с успехом используют как в традиционной медицине, так и народных методах лечения:

    • способность пчелиного воска легко впитываться в дерму (кожу) делает его незаменимым при изготовлении многих кремов и лечебных мазей, а также пластырей;
    • при жевании хорошо очищает эмаль зубов и благоприятно воздействует на десны и массирует их, однако он не должен липнуть к зубам;
    • его используют при ангине, миозите, стоматите, бронхите, гайморите, геморрое, воспалении верхних дыхательных путей, фарингите.

    Пчелиный воск для суставов используют в качестве аппликаций и горячих компрессов, а с добавлением меда лечат артрит. Он необходим для лечения ожогов, способствует заживлению дермы, полезен при ушибах, а также ускоряет рассасывание гематом.

    Наиболее целебным считается воск желтого цвета. Он содержит больше ценных элементов, хотя наличие противовоспалительных, болеутоляющих и антисептических свойств характерно для и для белого воска.

    Польза и вред пчелиного воска

    К ценным качествам воска относится и тот факт, что организм человека его не усваивает и он действует как уникальный сорбент, а именно:

    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • выводит токсические вещества;
    • улучшает микрофлору кишечника.

    Читайте также:  Ловушка для пчел: изготовление и места установки

    Большое значение имеет биологическая активность воска, из-за чего его считают ценным поставщиком ценных микроэлементов и витаминов для человека.

    Нельзя использовать воск в любых его видах и составах тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на продукты пчеловодства или при подозрении на индивидуальную непереносимость.

    Наружное применение пчелиного воска

    Казалось бы, при современном развитии химической промышленности, для чего нужен воск в косметических средствах? Его польза настолько велика, что воск даже стоит самостоятельно применять дома, что и делали люди еще много веков назад. Использование свойств пчелиного воска в косметологии дает ряд уникальных преимуществ. Он восстанавливает сухие, поврежденные волосы.

    Маски для лица с пчелиным воском, обладающие приятным и вкусным запахом помогают устранить такие дефекты кожи как:

    • дряблость и снижение тонуса кож;
    • области с выраженной сухостью;
    • оставшиеся следы от прыщей и фурункулов;
    • угревую сыпь;
    • шелушение;
    • черные точки — комедоны.

    Воск, входящий в состав кремов для лица, усиливает процессы регенерации кожи, она подтягивается, небольшие морщинки разглаживаются.

    С применением пчелиного воска производят действенное средство, помогающее от мозолей и натоптышей. Смешивают 100 г воска, растопленного на водяной бане с таким же объемом прополиса. Затем добавляют к полученной смеси сок лимона. Сформированные из этой массы тонкие лепешки накладывают на больные места. Закрепляют пластырем на несколько суток. Перед этим ноги следует подержать некоторое время в очень теплой воде с содержанием соды.

    Читайте также:  Болезни пчел: признаки, препараты для лечения и меры профилактики

    Для борьбы с небольшими, но весьма болезненными трещинками на губах, используют специальный бальзам на основе пчелиного воска. Много этого уникального вещества и в составах дорогих кремов для лица, а также в составах средств от загара.

    Правила хранения воска

    Даже без особых условий, в обычном помещении, воск на протяжении 4-х лет великолепно сохраняется. Ведь он сам является консервантом. Но это только чистый продукт. Восковое сырье: обрезки с вкраплениями меда, перги, личинками может быть очень быстро уничтожить восковая моль.

    Свежий очищенный воск (перетопленный), хранится, практически, неограниченное время и не теряет своих полезных свойств:

    • остается таким же плотным;
    • сохраняет первоначальный цвет и вкус;
    • не взаимодействует с влагой;
    • не окисляется на воздухе, под воздействием кислорода.

    Белый налет, который образовывается на пчелином воске при длительном хранении, легко удалить, положив продукт на освещенное солнцем место.

    Лучше всего воск сохраняется в герметично закупоренной стеклянной или пластиковой таре. В месте хранения не должно быть посторонних запахов, сухость и влажность должны быть в норме.

    Пчелиный воск и в XXI веке остается востребованным. Он необходим для покрытия дорогих сортов сыра. Его слой не дает сырной массе терять влажность — высыхать. До сих пор натуральный воск используют для смазки отдельных частей арбалетов и изготовлении форм для литья. Наряду с медом он очень важен для сохранения у человека здоровья и приносит ему неоценимую пользу.

    Лечение пчелиным воском — видео

    Источник: glav-dacha.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Смотрите также

    Цитокининовая паста для оживления орхидеи

    Разбудить спящие почки орхидеи и стимулировать рост ее боковых побегов поможет цитокининовая паста. Этот препарат ...