Главная / Сад и Огород / Полезные свойства китайской айвы — кладезя витаминов

Полезные свойства китайской айвы — кладезя витаминов

Расскажите, какие полезные свойства китайской айвы. В прошлом году посадила саженец, и уже завязались первые плоды. Пробовала их однажды в гостях у знакомых в запеченном виде – непередаваемая вкуснота. А недавно услышала, что они еще и лечебные и хорошо снимают отеки. Где еще применяется эта разновидность?

Чаще всего в частных садах можно встретить айву обыкновенную, а китайская ее разновидность пока относительная редкость. И совершенно напрасно, ведь полезные свойства китайской айвы известны давно. В ее плодах содержится много полезных веществ и витаминов, а ароматная мякоть оказывает положительный эффект на организм. Чем же отличается это растение от привычной всем садовой айвы и в чем его целебность?

Читайте также:  Совместимость и симбиоз плодовых деревьев

Характерные особенности культуры

Растет китайская айва компактным деревцем, высота которого не превышает 2 м. У него очень плотная пышная крона и причудливо искривленный ствол, что смотрится очень декоративно. Весной среди зеленых овальных листьев распускаются нежные розоватые соцветия.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Достоинством культуры являются ее плоды. Несмотря на скромные размеры деревца, к осени на ветках созревает крупная айва. Она не круглая, как обычная, а больше похожа по форме на лимон. Плоды вытянутые, овальные, с выступающим бугорком у плодоножки. Вес одной айвы может превышать 1 кг. Окрашена она в традиционный желтый цвет, но аромат в разы сильнее, чем у простой айвы.

В отличие от айвы обыкновенной, плоды которой можно употреблять в пищу прямо с ветки, китайская не такая вкусная. Более того, в свежем виде она вряд ли кому понравится, разве что умопомрачительным ароматом. Мякоть же свежей айвы очень плотная и жесткая. А вот если ее отварить или запечь – очень вкусная.

Полезные свойства китайской айвы

В душистых плодах содержится больше витамина С, чем в лимоне, а еще большое количество эфирных масел и прочих полезных веществ. Айву можно добавлять в мясные блюда, варенье, компоты или просто готовить отвары. Такой ароматный напиток и сами плоды обладают лечебным действием, а именно:

  • расслабляют мышечную систему;
  • регулируют работу печени;
  • снимают спазмы;
  • облегчают боль в суставах и поясничном отделе позвоночника;
  • снимают отеки и помогают вывести лишнюю жидкость;
  • нормализируют работу ЖКТ;
  • помогают снять интоксикацию при пищевых отравлениях.

Читайте также:  Когда белить яблони, из чего можно сделать раствор

Маски из мякоти айвы хорошо подсушивают жирную кожу и с успехом применяются в косметологии.

Однако следует помнить, что желтая китайская айва может вызвать нежелательную реакцию у людей, склонных к аллергии.

Читайте также:  Колоновидный абрикос Звездный порадует крупными плодами и компактной кроной

Польза и вред айвы – видео

Источник: glav-dacha.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Смотрите также

Как размножить зигокактус — выбираем самый простой и эффективный способ

Подскажите, как размножить зигокактус. Давно заглядываюсь на цветы подруги, а особенно мне нравится белый декабрист. ...