Главная / Сад и Огород / «Ямщик, не гони лошадей», или Как притормозить слишком шуструю рассаду

«Ямщик, не гони лошадей», или Как притормозить слишком шуструю рассаду

Проблема перерастающей рассады знакома практически каждому дачнику нашей страны. Хоть и стараемся высчитать по науке оптимальные сроки и ориентируемся на собственный опыт прошлых лет, старательно записанный в тетрадях, и к советам друзей прислушиваемся, но… Погодные сюрпризы предугадать невозможно))

Например, рассаде давно пора в грунт, а на улице похолодало до неприличных для этого времени года температур. И синоптики ничего утешительного на ближайшие недели не обещают… Практически вся наша страна (кроме, наверное, самых южных регионов) является «зоной рискованного земледелия»)) И с этим уже ничего не поделаешь. Можно только как-то адаптироваться.

В процессе пересадки

Вот у меня в этом году случился «форс-мажор» с рассадой томатов. Перцы расти никак не желали и пришлось их экстренно «ускорять», а помидоры — наоборот, пришлось так же экстренно тормозить. Не думаю, что сообщу об этом процессе что-то новое, многие, наверное, так делают. Просто некоторые факты, наблюдения и выводы. 

1. Применять химические препараты на растениях не люблю, стараюсь даже в борьбе с вредителями и болезнями ориентироваться на природные средства. Поэтому вариант применения, например, препарата «Атлет» даже не рассматривала. Хотя кто-то пользуется и хвалит. Сколько людей, столько и мнений.

2. Лично я в качестве «тормоза» для слишком разогнавшейся в рост рассады томатов применяю просто метод «перемещения фокуса внимания с вершков на корешки»)) А если по-простому, то обычной пересадки в большую ёмкость, но с частичным повреждением корней (специально). По моим личным наблюдениям, это притормаживает рост рассады томатов в высоту недели на две, а то и на все три, если повезёт. Томаты, в отличие от перцев, например, нормально переносят повреждение корней, это не приводит к гибели рассады. Скорее наоборот, стимулирует усиленное нарастание новых, а макушка в это время не тянется ввысь, так как силы и внимание растения направлены к корням.

Распишу по-порядку

Изначально я пикирую томаты в одноразовые пластиковые стаканчики 200 мл. Они дешёвые, купить можно в любом ларьке и магазине. Да и использую я их обычно не одноразово, а по несколько лет, пока не потрескаются. Сплошная экономия)) В дне делаю надрезы ножницами для стока лишней воды и обязательно использую керамзит для дренажа. Так же обязательно срезаю с них верхнее кольцо, чтобы можно было плотнее устанавливать стаканчики в поддоны. У меня роль таких поддонов играют крышки от коробок из-под офисной бумаги.

Пример

Часто прямо из этих стаканчиков рассада переезжает в грунт под укрытие. Но в этом году стало ясно, что томаты перерастают, а в грунт пока рано. Холодно ещё на улице. Пришлось срочно «переключать фокус»))

Для пересадки использую стаканы уже вдвое больше: 500 мл. И обязательно высокие, а не широкие. Лучше всего, по-моему, подходят для этого тоже одноразовые стаканы под пиво. То, что они прозрачные, на мой взгляд, никак не влияет на корни. Но можно при желании закрасить матовой акриловой краской. Всё равно стаканы эти тоже используются по несколько сезонов.

Разница в высоте составляет ровно половину

На дно высокого стакана насыпаю очень небольшой слой земли и немного поливаю. Дренаж в данном случае уже не использую и отверстия в дне не делаю, поскольку рассаду в таких стаканах я поливаю крайне редко. От силы раз в неделю, когда вижу, что она уже начинает опускать листья от недостатка влаги.

Землю надо смочить, она тогда ещё осядет

Затем вынимаю растение из маленького стакана и тщательно выковыриваю дренаж из нижнего слоя корней.

Корни оплели камушки керамзита

Данная операция преследует три цели:

  • Во-первых, мы сохраняем керамзит для следующих посадок. Не то чтобы покупка нового пакета керамзита пробила бы зияющую брешь в моём бюджете… Но почему бы не использовать тот, что уже есть? Тем более, что в отличие от пластиковых стаканчиков камушки керамзита практически вечные. Просто ссыпаю их все в одну ёмкость, подсушиваю и использую потом при посадке-пересадке и домашних цветов, и новой рассады в следующем году.
  • Во вторых, высота корневого кома пересаживаемого растения ещё уменьшается на высоту слоя дренажа, а это важно, так как мне надо «закопать» его как можно глубже, чтобы на заглублённом стебле начали расти новые корни.
  • В третьих, при выколупывании вросших камушков керамзита часть нижних корней неизбежно повреждается. А мне как раз это и нужно, чтобы «оттянуть» внимание растения на корневую систему. Пока оно будет заращивать повреждённые корни и наращивать новые на углублённой в землю части ствола, «вершки» прекращают тянуться и рост притормаживается.
  • Теперь переношу растение в новый стакан.

    Ставлю растение в новый стакан

    И ещё слегка приминаю, как бы раздавливая корневой ком в ширину и, соответственно, ещё уменьшая его высоту.

    Надо примять…

    Ну и всё остальное пространство засыпаю грунтом. У меня это обычно «Крепыш» или «Малышок».

    Можно сравнить. Один пересажен, другой ещё нет. У пересаженного удалось закопать не только семядольные листики но и первые заглубить

    Таким вот образом пересаживаю не всех, но самых «шустрых», которые тянутся быстрее прочих. Это позволяет притормозить их, переждать неблагоприятную погоду до высадки в грунт и… высадить более крепкие растения с хорошим корневым комом!))

    Всем успехов!

    Источник: 7dach.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показан

    x

    Смотрите также

    Как размножить зигокактус — выбираем самый простой и эффективный способ

    Подскажите, как размножить зигокактус. Давно заглядываюсь на цветы подруги, а особенно мне нравится белый декабрист. ...